ホーム > >

iPhoneがウイルスに感染されたというメッセージが表示されました。どうすればよいですか? iPhoneはウイルスに感染されますか?

一部のWebサイトにアクセスすると、「警告!iPhoneがウイルスに感染しました」や「ウイルスが見つかりました!携帯電話の動作が遅くなっています」というメッセージが突然表示されます。 本当にウイルスなの? それとも、逆にそれをクリックした後にウェルスに感染されますか? 実際にはどちらも違います。

下の写真のような画像は誰もが見たことがあると思います。 最初に警告ウィンドウから飛び出し、電話がウイルスに感染されたことを伝え、次に「誠意をもって」ウイルスが検出するのを助け、最後にウイルスを駆除できると主張してアプリをダウンロードするように案内します。 次の写真は、著者が実際にそれのインスタレーションをクリックしたもので、そのときに表示される画面です。

それをクリックしてもそれ程深刻な問題になりません。ただApp Storeに転送されているだけです(ただし、フィッシングサイトに転送される場合がありますので、ご注意ください)

実際、このようなタイプのメッセージは「deceptive ads、悪質広告」と呼ばれています。つまり、これらは単にアプリをダウンロードするように誘う広告にすぎません。アプリをダウンロードするようにだまされていても、あなたのiPhoneはウイルスに感染されません。だまされたと感じますが、大多数は無害です。 (絶対ではありませんがダウンロードしないことをお勧めします)

なぜそのような悪質広告があるのですか?

これは2つの角度から分析する必要があります。アプリ開発者であれば、APPダウンロードするためにできる限りすべての手腕を使うはずです。 通常、ブロガーに推奨したり、FacebookやGoogleに広告を掲載したりするよう依頼することができますが、これらの宣伝コストが高すぎたり、速度が遅いので一部のメーカーにとってはニーズが満たされません。

そのため、このような「悪質広告」を提供しているメーカー、ここで「悪意のある宣伝ネットワーク」と呼びます。彼らはこれらのApp開発者のために、上の図のような「偽ウイルス感染インターフェース」を入念に設計し、利用者をだましてAppをダウンロードし、それからApp開発者と課金します。アプリ開発者にとって、このタイプの広告は通常、Facebook、Google、ブロガーよりも安価です。 ダウンロードしたユーザーがだまされても、会社のニーズを満たすダウンロード数があればそれでいいのです。

しかし、このタイプの広告はどこに配置されますか? このようなメッセージは通常、違法なWebサイト(オンラインで映画や漫画などを見る)を閲覧しているときにのみポップアップ表示されます。通常のウェブサイトはGoogleの広告を掲載して利益をあげています(本サイトを含む)が、これらの違法ウェブサイトはGoogleの広告許可を得ることができないため、上記の「悪意のある宣伝ネットワーク」を探して運営を維持します。

そのため、アプリ開発者は悪意のある宣伝ネットワークに料金を支払ってダウンロード数を増やします。悪意のある宣伝ネットワークは、宣違法なウェブサイトを見つけ、広告を掲載します。違法なウェブサイトは悪意のある宣伝ネットワークからお金を受けます。 ユーザーが知らないうちに全く使われないプリをダウンロードしてしまいます。これがその一連の仕組みです。

このようにして、広告の種類を減らすかもしれません

通常、この種類の悪質広告は、ポップアップウィンドウで、非常に煩わしいです。[設定]> [Safari]> [ポップアップをブロック]を開きます。 このようにして、一部の悪質な宣伝広告をブロックできます。 しかし、悪質広告の技術は次第に進化しており、多くの場合はこの機能だけで止められません。そのため、このようなメッセージに再度騙されないように心掛けしてください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です